Biografia de Josh Groban

Joshua Winslow Groban (Los Ángeles, 27 de febrero de 1981) cantautor y tenor estadounidense.

Biografía

Joshua Winslow Groban nació en los Angeles, California el 27 de febrero de 1981. Su padre tiene ascendencia judía ruso-polaca pero convertido al cristianismo y su madre es de ascendencia noruega. Chris, su hermano menor, nació el mismo día que él, pero cuatro años después.

Debutó como cantante en séptimo curso, pero después lo dejo por unos años. Entre 1997 y 1998 asistió al centro Interlochen Arts Camp en Michigan, siguiendo cursos de teatro musical, es cuando empezó a tomar lecciones de vocalización fuera de la escuela. Además, en 1998 conoció a su mentor y productor David Foster.

Asistió a Los Angeles County High School for the Arts y se graduó en 1999. Más tarde, se licenció en arte dramático en la Universidad Carnegie Mellon y un año después lo contrató Warner Bros. Records gracias a David Foster.

Groban trabajó con Foster como cantante de ensayos en varios espectaculos muy reconocidos, incluyendo la entrega de Grammys de 1999, donde, como sustituto de Andrea Bocelli, ensayó \"The Prayer\" con Céline Dion.

Carrera

Groban dejó la Carnegie Mellon school después de sólo cuatro meses de su primer semestre cuando Warner Bros. Records le ofreció un contrato de grabación. Con respecto a él, Foster dijo: \"Amo su habilidad natural para el pop y el rock arena, pero amo aún más sus sentido para los clásicos. Es una verdadera fuerza musical con la que se debe de contar\". Por lo tanto, bajo la influencia de Foster, su primer álbum se enfocó más al estilo clásico, con canciones como \"Gira Con Me\" y \"Alla Luce Del Sole\".

Bajo el cuidado de Foster, Groban actuó en \"There For Me\" con Sarah Brightman en La Luna World Tour en 2000–2001 , protagonizado por ella en su concierto en DVD: \"La Luna\". Poco después interpretó \"There For Me\" con Sarah Brightman y \"For Always\" con Lara Fabian para la película Inteligencia Artificial. Asimismo, comenzó a participar en numerosos espectáculos benéficos como \"The Andre Agassi Grand Slam Event For Children\", junto a Elton John, Stevie Wonder, Don Henley y Robin Williams, The Corrs o Ronan Keating; \"Muhammad Ali\'s Fight Night Foundation\"; \"The Family Celebration\" (2001) para la lucha contra el cáncer; e hizo una incursión en la televisión en un capítulo de Ally McBeal.

Su primer disco salió en 2001, Josh Groban y el año siguiente consiguió un disco de oro. En febrero de 2002, actuó en la ceremonia de clausura de los juegos olímpicos de invierno con \"The Prayer\" con Charlotte Church; en noviembre de este año apareció en un especial en la PBS y en diciembre cantó en el concierto del premio Nobel de la paz en Oslo y en el Vaticano para el concierto de navidad. Noel fue el disco más vendido del 2007 con más de 3.500.000 copias.

Obras de caridad

Junto a su mentor David Foster, Groban ha actuado en varios eventos caritativos como VH1 Save the Music (2005), Tsunami Aid: A Concert of Hope (2005), Fifth Adopt-A-Annual Minefield concert (2005), 2nd Annual Grammy Jam (2005), Live 8 (2005), The Heart Foundation Gala (2005), y David Foster and Friends Charity Gala (2006). Gracias a una visita a Sudáfrica con Nelson Mandela en 2004, creó la Josh Groban Foundation para ayudar a niños con necesidades educacionales, sanitarias y artísticas. Mandela lo eligió como Embajador Oficial de su proyecto 46664, a favor de las víctimas del SIDA en África. Recientemente participó en el remake de la canción We Are The World para ayudar a las víctimas del terremoto de Haití (2010).

Discografía
* Josh Groban – 2001
* Josh Groban In Concert – 2002
* Closer – 2003
* Live at the Greek – 2004
* \'\'Awake – 2006

-- With you (2007)
* Nöel - 2007
* Awake Live (DVD & CD) – 2008
* Josh Groban - A Collection – 2008
* Illuminations - 2010

Conciertos y contribuciones varias
* Josh Groban In Concert - 2002
* CHESS: Actors\' Benefit Fund Concert - 2003
* Live At The Greek - 2004
* Come Together Now - Hurricane Relief Concert - 2005
* Josh Groban Tour - 2007
* Sarah Brightman: La Luna: Live in Concert (DVD) - 2001
* A.I. - Artificial Intelligence - 2001
* Enchantment - 2001
* Prelude: The Best of Charlotte Church - 2002
* Enchantment: Charlotte Church (DVD) - 2002
* Duets con Barbra Streisand - 2002
* Concert for World Children\'s Day (DVD) - 2003
* Troya BSO - 2004 - \"Remember\" con Tanja Tzarovska
* El Expreso Polar BSO - 2004 - \"Believe\"
* Hurricane Relief - Come Together Now: \"Alla Luce Del Sole\" & \"Tears in Heaven\" - 2005
* Lady in the Water - 2006 - \"Mi Mancherai (Il Postino)\"
* Barbara Cook at the Met (CD) - 2006
* American Music Awards - 2006 con \"February Song\"
* Kennedy Center Honors - 2006 con \"Music of the Night\"
* Nelly Furtado: -2009- Mi Plan con \"Silencio\"
* we are the world : Haiti: - 2010 varios artistas.

Televisión
* Ally McBeal. Cuarta temporada en \"The Wedding\" con la canción \"You\'re Still You\", y quinta temporada en \"Nine One One\" con la canción \"To Where You Are\".
* Glee, primera temporada en \"Acafellas\", interpretándose a sí mismo y en \"Journey\" como parte del jurado en las Regionales.


FUENTE: Wikipedia

Los videos más populares de Josh Groban:

Discografia de Josh Groban