Biografia de Brittany Murphy

Brittany Anne Murphy es una actriz estadounidense. Es considerada una de las jóvenes promesas de Hollywood.

Biografía

Nacida en 1977 en Atlanta (Georgia), Murphy creció con su madre en Nueva Jersey. Desde los nueve años apareció en obras de teatro locales, y a los 13 hizo audiciones para anuncios de televisión. En 1991 obtuvo un papel en la serie Blossom a lo que siguieron algunas películas y miniseries.

Empezó en el cine con la cinta juvenil de 1995 Clueless, una adaptación del clásico Emma (de Jane Austen), al lado de Alicia Silverstone. Un año después se inició en el drama con Freeway, violenta cinta en la que personificó a una reclusa con problemas mentales.

Poco a poco su fama ha ido aumentando, con tropiezos en algunas cintas de poca calidad (Cherry Falls, Summer Catch), pero con notables mejoras en cuanto a críticas en películas como 8 Mile (con Eminem), Riding in cars with boys, hasta experimentar con cine independiente (Spun, Las aceras de Nueva York). Sin embargo, es sobre todo conocida por películas comerciales de comedia como Recién Casados o Niñera a la fuerza.

Ha trabajado con actores como Michael Douglas (Ni una palabra) o Winona Ryder (Girl, Interrupted), logrando el respeto de los críticos.

En 2005 participó en la película Sin City, y se prevé su aparición en la secuela.

Actualmente vive en Los Ángeles, y estuvo comprometida con el actor Ashton Kutcher, con el que trabajó en la película Recién casados.

Televisión

En televisión, Murphy trabajó con Lukas Haas y Sidney Poitier en El silencio del inocente; en la aclamada producción de Showtime Vivencias de la guerra (con Kirsten Dunst) y en Historias comunes (de Showtime).

Filmografía
* 1995: Fuera de onda
* 1996: Doble coartada
* 1996: Fuerza máxima
* 1998: El silencio del inocente
* 1998: Zack y Reba
* 1999: Inocencia interrumpida
* 1999: La aritmética del diablo
* 2000: Cherry Falls
* 2001: Las aceras de Nueva York
* 2001: Los chicos de mi vida
* 2001: Ni una palabra
* 2002: 8 Mile
* 2002: Spun
* 2003: Niñera a la fuerza
* 2003: Recién casados
* 2004: Las novias de mi novio
* 2005: Sin City
* 2006: Los amigos del novio
* 2006: Happy Feet (en español Rompiendo el hielo)
* 2006: Amor y otros desastres

Otros proyectos
* En 2006 colaboró con el DJ y compositor de música electrónica y dance Paul Oakenfold, en su disco A lively mind, poniendo la voz en la canción Faster kill pussycat, que fue recogida en el recopilatorio de Ministry of Sound The Annual 2007.
* También ha participado en la banda sonora de Happy Feet (Rompiendo el hielo, 2006).
* Se ha especulado que Brittany Murphy podría sacar un disco.

FUENTE: Wikipedia

Los videos más populares de Brittany Murphy:

Discografia de Brittany Murphy