Biografia de Armand Van Helden

Armand van Helden es un dj y productor de música house y electro nacido en Boston, Massachusetts, en 1970. Fue unos de los principales propulsores del genero Speed Garage, remezclando a varios grandes artistas como Janet Jackson, Juliet Roberts, KRS One o Sneakers Pimps entre otros con este estilo musical. Está muy ligado a la escena electrónica neoyorkina.

Suele remezclar y utilizar samples de funk, soul, rhythm & blues y rap propios de la escuela de finales de los 80 y principios de los 90, a los que hace homenaje en su éxito I want your soul. También ha utiliza filtros y progresiones de dub, como en su tema NYC beat, y samples de dancehall y reagge.

Sus mayores grandes éxitos han sido el remix de la canción \"Professional widow\" de Tori Amos, My my my (que contiene un sample de \"Comin Apart\" de Gary Wright) , y también \"You don\'t know me\", que es obra propia de Van Helden. Otros dj\'s de renombre de subgéneros como el nu skool break o el jungle han remezclado varias de sus canciones.

Van Helden nació en Boston pero como su padre estaba en él la fuerza aérea estadounidense, pasó mucha de su niñez en los Países Bajos, Turquía e Italia. A los trece años compró su primer drum machine y a los quince empezó su carrera como DJ.

En 1988, Armand regresó a Boston y fue en aquel entonces que llegó a ser DJ de varias discotecas de la ciudad. En 1991 renunció toda labor que no tuviera que ver con la música y se dedicó a trabajar en Loft, una de las mejores discotecas de Boston. Aprovechó esta oportunidad para lanzar su primer sencillo, un remix de \"Stay On My Mind\", de Deep Creed, bajo la disquera Nervous Records. En 1992 produjo \"Move It To the Left\" (usando el pseudónimo Sultans of Swing) y esta canción tuvo un éxito moderado cuando se empezó a reproducir en diversas discotecas. En 1994, su siguiente canción, \"Witch Doktor\" alcanzó el Top 5 en los listados de música bailable.

Gracias al éxito de \"Witch Doktor\", Van Helden llegó a trabajar con New Order, Deep Forest, Jimmy Somerville, Deee-Lite y Faithless. A pesar de haber lanzado varias canciones que contaron con variada popularidad, fue su remix de \"Professional Widow\" la que le hizo posible alcanzar el estrellato. Irónicamente Van Helden no recibió ni un centavo por este remix ya que lo produjo independientemente y como resultado no tenía derechos de autor sobre la obra. Sin embargo, el éxito de susodicha canción hizo posible que creara remixes de canciones por los Rolling Stones, Janet Jackson, Britney Spears, Puff Daddy, Daft Punk y Sneaker Pimps.

En 1996 Armand lanzó su primer álbum al mercado y a este se le tituló Old School Junkies. Dicho álbum incluyó los éxitos \"Cha Cha\" y \"The Funk Phenomena\". El año siguiente se compiló un álbum de sus más grandes éxitos y luego en 1997 lanzó un álbum que era más del género breakbeat que house. El sencillo \"U Don\'t Know Me\" fue un éxito mundial y llegó a ocupar las más altas posiciones en diversos listados musicales.

En 1997 y 1998 se introdujo de lleno en la escena Speed Garage realizando números remixes, de los cuales podemos destacar \" Spin Spin Sugar de Sneakers Pimps, \"Sugar Is Sweeter\" de CJ Bolland y \"Runaway\" de Nuyorican Soul (AKA Masters At Work).

En el 2000 Armand lanzó Killing Puritans, álbum que contenía la famosa canción \"Koochy\". Su siguiente sencillo, \"Why Can\'t You Spend Some time\" fue moderadamente aclamado en el 2001. Van Helden produjo New York: A Mix Odyssey en el 2004; este último álbum contó con dos sencillos que tuvieron altos niveles de fama globalmente: \"Hear my Name\" y \"My My My\".

El más reciente álbum de Van Helden, titulado Nympho, también incluyó \"Hear My Name\" y \"My My My\" además de \"Into Your Eyes\" y \"When the Lights Go Down\".

El 2010 llego un gran exito mundial \"Barbra Streisand\" de Duck Sauce, grupo formado por él y el Dj canadiense A-Trak.

Las canciones \"My My My\" (que contiene un sample de \"Comin Apart\" de Gary Wright) y su remix de \"Spin Spin Sugar\" aparecen en el juego de video Dance Dance Revolution Extreme 2.

Discografía
Álbumes
* 1994 Armand Van Helden
* 1996 Old School Junkies: The Album
* 1997 Da Club Phenomena
* 1997 Live From Ya Muthas House
* 1997 Enter the Meatmarket
* 1997 Greatest Hits
* 1998 2 Future 4 U
* 1999 Armand van Helden\'s Nervous Tracks
* 2000 Killing Puritans
* 2001 Gandhi Khan
* 2004 New York: A Mix Odyssey
* 2005 Nympho
* 2007 Ghetto Blaster
* 2007 You Don\'t Know Me The Best Of

Sencillos
* 1994 Witch Doctor
* 1997 Professional Widow
* 1997 The Funk Phenomena
* 1997 Ultrafunkula
* 1999 You Don\'t Know Me
* 1999 Flowerz
* 2000 Koochy
* 2001 Why Can\'t You Free Some Time
* 2001 You Can\'t Change Me
* 2004 Hear My Name
* 2004 My My My
* 2005 Into Your Eyes
* 2005 When The Lights Go Down
* 2006 Sugar
* 2006 Touch Your Toes
* 2007 NYC Beat
* 2007 I Want Your Soul
* 2008 Je T\'aime
* 2010 aNYway
* 2010 Barbra Streisand

FUENTE: Wikipedia

Los videos más populares de Armand Van Helden:

Discografia de Armand Van Helden